Здание Московской ткацкой фабрики — гордость ЖК КутузовGRAD II. Совсем скоро фабрика возродится в новом формате: «Жить, работать и отдыхать в одном месте»

Архитектурный облик Шерстоткацкой мануфактуры Софьи Сакс будет восстановлен, а сам объект приобретёт вторую жизнь. Внутри появятся: супермаркет, рестораны, офисы, обучающие и развлекательные зоны и многое другое.
Есть предложения
Архитекторы:
Милюков А.Н.
Фатов А.С.
Годы строительства
Объект культурного наследия регионального значения в стиле красный кирпич
Расположение
ЗАО, Можайский
ул. Петра Алексеева, д. 12

Жилой комплекс КутузовGRAD II строится в престижном западном направлении столицы, в 5-ти минутах от Кутузовского проспекта и вблизи природного заказника «Долина реки Сетунь». Жемчужина комплекса КутузовGRAD II - здание Производственного корпуса Московской шерстоткацкой мануфактуры, история которой началась в 1899 году.
О районе
Уникальный исторический район Долины реки Сетунь
Этот район сохранился внутри крупнейшего мегаполиса. Особенный рельеф местности довольно разнообразен: от небольших лесов с парками до пойменных лугов. На реке Сетунь сохранились старинные парки нескольких усадеб: Спасское на Сетуни, Троице-Голенищево и Троекурово. На Староволынской улице расположена Ближняя дача Иосифа Сталина.

Река Сетунь – самый крупный правый приток Москвы-реки. Главное отличие Сетуни от других московских рек, что почти на всём протяжении она протекает в открытом русле и по своей естественной долине. Долина реки Сетунь является крупнейшим природным заказником в Москве.

Наличие многочисленных прудов и родников создаёт благоприятные условия для животного и растительного мира заказника. Многие виды растений заказника Долины реки Сетунь занесены в Красную книгу Москвы. Весьма разнообразен и животный мир. Здесь можно встретить хорька, землеройку, горностая. Богат заказник птицами, всего зарегистрировано 69 разновидностей пернатых. Наиболее многочисленны: веснички, теньковки, садовые камышовки.
История Московской шерстоткацкой мануфактуры длинною более чем 120 лет
Истоки появления мануфактуры относят к 1889 году, когда в селе Спас Сетунь купчиха Софья Сакс сняла в аренду помещение и организовала в нём полукустарное шерстоткацкое производство. В 1890 г. Софья Сакс получает разрешение от московского генерал-губернатора князя Владимира Долгорукова на открытие фабрики. Предприятие начинает активно развиваться. Через 8 лет Сакс в целях расширения производства и привлечения денежных средств обратилась к Его Императорскому Величеству с ходатайством об учреждении «Акционерного общества Московской шерстоткацкой мануфактуры». Ходатайство было удовлетворено.

Согласно Устава Акционерного общества Московской шерстоткацкой мануфактуры 11 ноября 1898 года: с разрешения Государя Императора и по положению Комитета Министров разрешить саксонской подданной, временной Московской 2 гильдии купчихе Софье Федоровне Саксе учредить акционерное общество под наименованием: «Акционерное общество Московской шерстоткацкой мануфактуры» на основании устава, удостоенного Высочайшего рассмотрения и утверждения в Петергофе 19 июня 1898 года. Основной капитал Общества составил 750 000 рублей, разделённый на 2 000 акций по 375 рублей каждая. Некоторые параграфы данного Устава:

Для размещения новой фабрики, Софья и её муж Эрнест Сакс решают приобрести новый земельный участок. Выбор пал на левый берег реки Сетунь, территория восьмого стана Московского уезда площадью 22 гектара, вблизи сельца Спас Сетунь.

С 1898 г. на участке началось интенсивное строительство нескольких фабричных зданий. Проектированием и строительством занимался русский архитектор Алексей Николаевич Милюков. К 1900 году был построен главный фабричный корпус: четырёхэтажное здание, в котором располагалось ткацкое производство. В 1914 году владелица решила расширить основной Производственный корпус мануфактуры. По проекту архитектора Фатова А.С. к существующему зданию со стороны торцевого восточного фасада была сделана пристройка в той же стилистике и колористике.
Производственный корпус Московской шерстоткацкой мануфактуры Софьи
Это единственное здание мануфактуры, которое хорошо сохранилось и дошло до наших дней. Производственные, складские, котельные корпуса фабрики и казармы для рабочих – не сохранились под влиянием разных времён и смены правительственных режимов.
В дореволюционной Российской Империи Мануфактура являлась ведущим текстильным производителем. После Революции предприятие было национализировано и переименовано в Кунцевскую ткацко-отделочную фабрику, при этом фабрика работала и процветала ещё долгие годы. В десятилетку с 1925 по 1935 годы фабрика достигла больших результатов, продукция отличалась высшим качеством. Знаменитая ткань «Кунцевский бостон» славилась на весь мир. Кунцевской фабрика регулярно участвовала на международных выставках. Лучшие ткани получали награды: дипломы и медали.

Фабрика отличалась высокими стандартами качества, производила отменные ткани для костюмов с оригинальными расцветками.

Большим авторитетом ткани Кунцевской фабрики пользовались внутри страны. Заказы на пошив костюмов Фабрика получала напрямую из Кремля (Кремлёвские заказы). Над костюмами кремлёвских вождей трудились самые опытные портные и фабричные работники. Кунцевская фабрика регулярно получала заказы от дипломатов, осуществляла пошив парадной формы высшим чинам армии и флота.

В 1970 году было образовано Московское производственное камвольное объединение «Октябрь», куда вошли: Кунцевская ткацко-отделочная фабрика — головная производственная единица и Калининская прядильная фабрика. В 1985 – 1990 годы отечественное оборудование на ткацком производстве заменили на оборудование из Италии, Германии и Швейцарии, что позволило Объединению «Октябрь» увеличить технические возможности и производить более современные ткани с расширенной линейкой цветовой гаммы. Также была разработана новая линейка костюмных тканей из чистой шерсти. «Октябрь» стал выпускать ткани: твид и мулине. Московское камвольное объединение «Октябрь» получило Международный знак качества «Вулмарк». В начале 2000 годов у фабрики стал наблюдаться низкий спрос на ткани и, как следствие, падение производственных мощностей. В постсоветское время до 2020 года на территории предприятия располагался бизнес-парк «Октябрь».

Сейчас Производственный корпус Ткацкой мануфактуры находится на реставрации. У Вас есть уникальный шанс приобрести здание с богатой историей и начать писать свою историю для жителей и гостей комплекса КутузовGRAD II. Обновлённое фабричное здание откроет двери для посетителей в 2023 году и будет служить мощным центром притяжения. Это будущий объект инфраструктуры, где будет сосредоточено всё необходимое для комфортной повседневной жизни современного человека, не выезжая из комплекса.

Оставьте заявку и я отправлю вам презентацию
в этом здании есть предложения по продаже
Общая площадь здания 11 300 квадратных метров.

Концепция обновленного здания базируется на трёх китах: «Жить, работать и отдыхать в одном месте»

Зонирование планировок здания предполагает наличие трёх синергетических функций: офисов, общественного питания и образование – развлечение (концепция edutainment). Наличие вышеперечисленных функций позволяет жителям реже покидать свой жилой комплекс и сохранять самый ценный ресурс – время.

1. Офисная часть концепции будет представлена следующими форматами:
- современный коворкинг-центр;
- отдельные блоки, которые можно снять в аренду от 20 квадратных метров.
2. Функция общественного питания предполагает наличие двух ресторанов, несколько кафе, а также фудхолл и продуктовый ритейл.
3. Edutainment – это творческие студии, которые подходят как для детей, так и для взрослых.

Наличие таких студий поблизости повышает привлекательность жилого комплекса за счёт появления востребованной инфраструктуры в пешей доступности.
Также Вы можете приобрести квартиру бизнес-класса в жилом комплексе КутузовGRAD II. Широкая квартирография позволяет подобрать именно ваш вариант: от небольших студий площадью 25 квадратных метров до просторных 3-х и 4-х комнатных квартир более 100 квадратных метров.

Оставляйте заявку на сайте, и я с удовольствием подберу для Вас идеальный вариант. Срок сдачи комплекса - I квартал 2023 года.
Error get alias
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ